关于申报2018年度教科文卫领域外专聘请项目的通知
 
 

各相关单位:

根据《福建省外国(海外)专家局关于申报2018年度教科文卫领域外专聘请项目的通知》要求(闽人外专〔201746号),现将我校组织申报2018年度国家教科文卫领域外专聘请项目申报工作通知如下:

    一、项目类型和申报条件

    (一)高校国际化示范学院推进计划

     申报高校“推进计划”必须符合以下建设标准:

     1.高校本部二级学院;

     2.具备良好的国际化教学、科研条件;

     3.聘请外国专家担任院长,组建外国专家团队,与中方团队合作,承担学院的教学、科研、管理工作;

     4.高校赋予该学院实质性自主管理权限,包括人事、财务、教学、科研管理权等;加强党的建设和思想政治工作。

     “推进计划”申报条件参照《高校国际化示范学院推进计划管理暂行办法》的相关规定执行。

     (二)高校高等学校学科创新引智计划

     申报“高等学校学科创新引智计划”(以下简称地方高校“111计划”)的学科须符合以下3种学科类型:

        1.瞄准国际科技前沿、有望取得重大突破、实现创新引领的优势学科;

        2.聚焦国家重大需求和产业发展、有望实现颠覆性创新、催生新产业或引领产业转型升级的特色学科;

        3.面向国家发展重点领域、问题导向、文理融合的综合智库型支撑学科。

     “111计划”申报条件参照《高等学校学科创新引智计划实施与管理办法》的相关规定执行。推荐申报基地须具备以下条件:

         1.以国家重点学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,研究工作在本领域处于国内领先水平,具有良好的国际合作研究基础;

         2.引进的海外学术大师、学术骨干所组成的高水平外国专家团队原则上不应少于10人,鼓励将海外学术大师团队整体引进到基地;

        3.学术大师应为国际著名教授或同领域公认的知名学者,学术水平在国际同领域处于领先地位,取得过国际公认的重要成就,年龄一般不超过65岁(诺贝尔奖等国际知名科技奖项获得者可适当放宽);

        4.学术骨干应具有所在国副教授以上或其他同等职位,拥有创新性思维,与学术大师有良好合作基础,在所属领域取得过同行公认的创新性成果,年龄一般不超过50岁;

        5.已被其他高校引进聘用或已在前期学科创新引智基地受聘的海外学术大师和学术骨干,原则上不再重复引进聘用;

        6.每个依托科研平台原则上建设不超过2个“111计划”引智基地,基地负责人必须为我校实职人员。基地需配备不少于10名国内科研骨干。

     (三)高端外国专家项目(文教类)

     申报“高端外国专家项目(文教类)”需符合下列条件之一:

     1.在国外著名高校、科研院所担任相当教授职务的专家学者;

     2.在国际知名企业或金融机构担任高级职务的专业技术人员和经营管理人才;

     3.教育科技、文化艺术、新闻出版或体育卫生机构担任高级职务的专业技术人才;一般应在海外取得博士学位到期且同意继续留在福建工作的外专千人计划专家;

     4.“千人计划”外专项目入选专家工作团队中的主要成员;

     5.国家急需紧缺的其他高层次外国专家。

      高校“高端外国专家项目(文教类)”规定国内工作时间:

     1.申报个人项目的,专家在华工作时间累计不少于1个月;

     2.申报团队项目的,团队成员来华累计工作时间不少于2个月。

     对于2016年、2017年经评选已经列入资助范围且专家按合同将于2018年继续来华工作的高端外国专家项目,用人单位应在项目申报书“工作设想”一栏中注明项目前期进展和成果,并注明2018年来华工作的时间。滚动支持到2017年底已满三年的文教类“高端外国专家项目”原则上不再参加此次申报。

      (四)教科文卫重点引智项目

      教科文卫重点引智项目申报须符合以下条件:

        1.申报项目应围绕学科建设、科学研究、人才培养、产学研相结合等内容开展,同时应确保项目对本地区、本领域发展具有重大影响;

        2.各学院对申报材料进行认真审核。项目申报表格中所有信息必须按照要求填写,做到目标清晰、内容完整、理由充分;

        3.各学院要加强对项目的监督管理,切实提高项目执行率和成果效益,同时积极争取配套经费支持。

     二、申报程序及要求

     申报“111计划”的学院需填写《2018年地方高校高等学校学科创新引智计划汇总表》(见附件2),申报高端外国专家项目需填写2018年度“高端外国专家项目”(文教类)申报汇总表》(见附件3申报教科文卫重点引智项目负责人填写《2018年度教科文卫重点引智项目汇总表》(见附件4),由学院负责人签署意见后加盖公章,连同《2018年外国文教专家项目管理系统账号需求申请表》(见附件5)于201813日下午5:00前报送人事处,并通过“外国专家文教专家项目管理系统”(网址http://ceps.safea.gov.cn/)在线申报。系统开放时间为通知下发之日起至201718日,请预先进行系统账号注册,并及时联系人事处工作人员(联系人:傅老师,电话:22867359),待用户名审核通过后及时完成项目的在线申报。逾期视为无申报。

     三、其他事项

    (一)各单位应对本单位申报材料进行认真审核,网上填写申报表时所有信息必须按照要求填写,做到目标清晰、内容完整、理由充分,专家信息必须符合相关管理办法,文件盖章确认无误上传后方可提交,签字部分请手写签名。

    (二)申报单位须认真、如实地做好2017年度高端外国专家项目(文教类)执行情况汇总表及各项目成果总结表,并进行网上填报,以上材料将作为相关项目评估的重要参考,相关决算要求另行通知。
  (三)如有列入国家重点实验室、大科学工程、重大科技攻关等国家计划的批复文件等,选择能说明问题的部分扫描上传;申请专家工薪,应提供专家与项目单位签署的合同或协议复印件纸质材料,并报送我局备查。上述项目相关评审标准、条件、审批流程的管理办法等可通过国家外国专家局教科文卫专家司网页查询。申报地方高校111计划”的学科,如有列入国家重点实验室、大科学工程、重大科技攻关等国家计划的批复文件等,选择能说明问题的部分扫描上传;申请专家工薪,应提供专家与项目单位签署的合同或协议复印件纸质材料。

  

  

附件:1. 附件1-高等学校学科创新引智计划实施与管理办法.docx

2. 附件2-地方高校高等学校学科创新引智计划汇总表.doc

3.附件3:“高端外国专家项目”(文教类)申报汇总表.xls

4.附件4-教科文卫重点引智项目汇总表.doc

5.附件5:2018年外国文教专家项目管理系统账号需求申请表.doc

  

  

福建师范大学人事处

20181226


 
 
发布时间: 2017-12-26         阅读次数: 55