当前位置:首页  文件通知

关于开展2021年闽江学者奖励计划申报工作的通知

时间:2021-07-07浏览:10

师大人〔2021182

 

各有关单位:

根据《福建省教育厅 福建省财政厅关于实施2019-2021年“闽江学者奖励计划”的通知》(闽教高〔201921号)的相关工作要求和我校202072日校长办公会议精神,现将我校2021年闽江学者奖励计划有关事项通知如下:

一、申报范围

闽江学者实行岗位聘任制,原则上在一级学科设岗,设置特聘教授、讲座教授,其中特聘教授岗位数不超过10个,择优推荐。

已取得国家级人才荣誉称号或人才项目支持者,经申请,可以由省教育厅直接认定为“闽江学者”,推荐名额单列。

二、申报基本条件

(一)坚持正确政治方向,自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,具有爱国奉献精神,做“四有”好老师。

(二)一般应具有博士学位,并在教学科研第一线工作。

(三)不接受我校校内在职教师申报闽江学者,但到校工作未满1年的除外。

  (四)申报特聘教授的自然科学类、工程技术类人选年龄不超过45周岁,人文社会科学类人选年龄不超过50周岁。港澳台地区特别优秀人选可适当放宽年龄要求。

(五)国(境)外应聘者,一般应在国(境)外高水平大学、科研院所获得助理教授及以上职务或其它相应职务,或者具有连续3年以上的国(境)外科研工作经历,且达到我省高水平大学正高级专业技术职务条件。国内(除福建省外)应聘者,应在国内知名大学或高水平研究机构工作,具有正高级专业技术职务或达到我省高水平大学正高级专业技术职务条件,其中自然科学类、工程技术类人选还应具有一年(含一年)以上国(境)外学习或工作经历。

(六)应聘者应主持过重大科研项目,在重要学术刊物上发表过多篇有较高影响因子的论文或在本学科公认的权威期刊上发表过多篇论文,或掌握关键技术,拥有重大发明专利,或在重大科技成果转化方面取得突出成绩,研究成果达到国际、国内先进水平,在本领域国际、国内学术界具有较大影响;或在人才培养、教育教学方面取得突出成绩;科研成果无知识产权纠纷。

(七)聘期内,特聘教授原则上应纳入学校事业编制管理,全职到校工作,外国国籍的应保证到校工作时间,每年最少不低于9个月;讲座教授应保证每年在到校工作3个月以上,因特殊原因,最少不低于2个月。签订聘任合同后半年内须到岗工作。

(八)马克思主义理论、美术、音乐、体育等传统、紧缺学科的人才及其他学科特别优秀的人才,可适当放宽学位、职务、年龄、海外学习或工作经历等要求。

、支持方式

(一)特聘教授

1.闽江学者特聘教授奖金12万元/年(享受3年),同时享受学校按照国家有关规定提供的工资、保险、福利待遇。已取得国家级人才荣誉称号或人才项目支持者不享受闽江学者特聘教授奖金。

2.学校以项目形式为聘任的特聘教授提供配套科研经费(含购置仪器设备费),自然科学类、工程技术类不低于200万元,人文社会科学类不低于50万元,与学校提供的引进人才科研资助经费就高享受。配套科研经费实行学校与设岗学科所在学院共同承担的原则,学校和设岗学科所在学院各承担50%(相关学院可以通过为所聘任的特聘教授提供科研工作平台,并结合科研工作平台通过申报科研课题等办法解决科研配套经费)。

3.设岗学科所在学院为特聘教授开展工作提供良好的工作条件和科研条件。

(二)讲座教授

1.讲座教授奖金1.5万元/,按实际来校工作时间发放。

2.设岗学科所在学院为讲座教授开展工作提供良好的工作条件和科研条件。

以上经费开支及标准均按学校财务有关规定执行。

四、申报程序和时间要求

(一)符合条件人选填报《闽江学者特聘教授候选人申请表》或《闽江学者讲座教授候选人申请表》(以下简称《申请表》),请务必严格按照填表说明填报,并向设岗学科所在学院提供相应支撑材料(如身份证明、最高学历学位证书、职称证书或聘书、学术成果证明等复印件)。

(二)设岗学科所在学院请3名及以上国内外著名同行专家(原则上应为取得国家级人才项目的省外专家学者)进行评审。凡2名以上评审专家认定不符合招聘条件或不予推荐的,不再进入下一道程序。

(三)设岗学科所在学院审核申报人选相关材料的真实性和准确性,并召开学术委员会或教授委员会,严格按照招聘条件对应聘者履行岗位职责及完成岗位任期目标的能力和水平进行评议,党政联席会议研究通过后提交书面推荐函1份,将推荐人选报送学校,若特聘教授推荐人选多于1人,必须在推荐函中对推荐人选做出排序。

(四)学校对申报材料进行审核、评议和择优推荐人选,经校长办公会研究确定后,将推荐人选上报省教育厅参评。

(五)各单位请于810日前按照(附件7)申报材料清单要求报送人事处、高层次人才办公室(行政楼615室)。联系人:阮学旺,蔡虹;电话:0591-22867361,邮箱:rscrcb@fjnu.edu.cn

 

附件:1.闽江学者申报情况汇总表

2.闽江学者特聘教授候选人申请表

3.闽江学者讲座教授候选人申请表

4.闽江学者奖励计划同行专家评审推荐表

5.闽江学者特聘教授基本条件对照审核表

6.闽江学者讲座教授基本条件对照审核表

7.闽江学者奖励计划申报材料清单

闽江学者申报附件材料.rar

 

  福建师范大学人事处 

                                                2021年7月7日